您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

2018年钢铁盘点之钢铁行业十大事记

发表于:2018年12月29日

        工信部发布最新《钢铁行业产能置换实施办法》

        2017年12月,工信部发布《钢铁行业产能置换实施办法》,对原产能置换办法进行修订。自2018年1月1日起施行。新规要求普遍更为严格,对于严禁新增产能、压减产能力度进一步加大。产能置换也成为实现严禁新增产能和结构调整有机结合的重要手段。且用于置换的产能须同时满足“1个必须+6个不得”这两个要求。市场普遍认为,这是钢铁行业供给侧改革继续推进的标志,而随着钢铁行业效益的好转,今年改革的重心将转向去杠杆和兼并重组。

        中美钢铁贸易战正如火如荼

        北京时间3月9日凌晨,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。并对包括钢铁产品在内的价值600亿美元从中国进口的商品加征关税。并在7月6日正式实施。而眼下,中美钢铁贸易战正如火如荼。

        我国将研究政策支持电炉钢发展

        7月25日,工业和信息化部原材料司巡视员骆铁军在中国钢铁工业协会常务理事扩大会上说,推动“长流程”炼钢向“短流程”转换,将进一步降低钢铁行业对大气环境的影响。国家将研究支持电炉钢发展的相关政策措施,有效提高电炉企业的市场竞争力。钢铁生产工艺分为两大类:以铁矿石为原料的高炉、转炉“长流程”和以废钢为原料的电炉“短流程”。尽管后者排放更低、污染更小,但由于成本比较则更高,因此我国一直以“长流程”钢铁企业为主导。随着2017年“地条钢”出清,我国废钢积蓄量快速增长、价格回落,电炉钢的经济性得以凸显。

        中国对美国加征25%关税商品 涉及137类钢铁类产品

        商务部网站8月3日文章指出,美国时间2018年7月10日,美国政府不顾中方严正交涉和强烈反对,宣布将对原产于中国的进口商品加征10%的关税,涉及约2000亿美元中国对美出口。对美国持续违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。其中涉及137类钢铁类产品。

        于勇当选世界钢铁协会新一届领导人

        10月17日,在世界钢铁协会理事会上,中国钢铁工业协会会长、河钢集团党委书记、董事长于勇当选世界钢铁协会新一届领导人,根据世界钢铁协会章程,副会长任期为2018年10月至2019年10月。副会长任期结束后,2019年10月至2020年10月将担任世界钢铁协会新一届会长;在会长任期结束后,还将再担任为期一年的副会长职务(即2020年10月至2021年10月)。

        中国到2025年粗钢产能将降至10亿吨以下

        中国钢铁工业协会会长于勇称,中国将关闭更多老旧钢厂,到2025年实现粗钢产能降至10亿吨以下,中国的钢铁需求将逐步下降。中国的目标是将产能利用率维持在80%左右。

        工信部表示将大力推进废钢资源综合利用

        12月22日,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎表示,我国将大力推进废钢资源综合利用,研究有利于废钢企业资源化、规模化、高质化利用的产业政策。通过鼓励钢铁企业改进工艺技术和流程结构、提高电炉钢比例等,继续提升废钢的应用率。研究显示,用废钢生产一吨钢,可节约铁矿石1.6吨,能耗减少350公斤标准煤,减少1.6吨CO2排放,具有显著的节能减排效益。

        黑色系期货等衍生品 助力钢企“逆袭”

        从2015年的钢铁行业寒冬,到2018年钢铁企业利润再创新高,钢铁行业经历了去杠杆、去产能、环保常态化,钢价大幅回涨,吨钢利润也从“不如卖白菜”到今年达到吨钢利润过千,钢铁行业经历了质的飞跃和改变。过去三年正是钢铁企业套期保值发展的黄金三年,行业迎来了产融结合新时代。

        “十三五”去产能有望提前两年超额完成

        在经历了近3年的集中化解钢铁煤炭行业过剩产能后,“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标有望提前两年超额完成。在未来两年,钢铁、煤炭行业供给侧结构改革将重在结构优化。在钢铁领域,地条钢的去产能达到1亿吨以上,截至2018年7月份压缩钢铁产能2470万吨,完成2018年全年任务超80%。在煤炭领域,2018年前8个月累计化解煤炭过剩产能约1亿吨,完成2018全年任务的67%。

        新一轮生态环保督察2019年全面启动 国企被纳入督察范围

        生态环境部部长李干杰在南宁召开的中国生态文明论坛年会上透露,生态环境部将于2019年启动新一轮中央生态环保督察工作,为期四年,前三年为常规的全面督察,最后一年开展“回头看”。其中,督察对象纳入的或是承担重要生态环保职责的有关部门和生态环保压力较大的中央管理企业集团。