您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

天津再生资源研究所助推企业绿色发展

拓展服务范围 提供科学数据

发表于:2018年12月04日

        党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,积极“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式”。位于子牙经济技术开发区的中华全国供销合作总社天津再生资源研究所按照党的十九大做岀的战略部署,把生态文明建设、环境污染防治、绿色低碳、资源高质高效利用、农业废弃物资源化等作为科研目标,围绕再生资源产业开展科技研发和行业服务,为促进循环经济产业发展提供科技支撑。

  走进天津再生资源研究所检测中心的有机色谱实验室,技术人员正按照操作规程,对企业排放废气的非甲烷总烃排放数据进行检测,为企业判断废气污染物排放是否达标提供依据。

  天津再生资源研究所检测中心有机科室主任赵玉海说:“作为再生资源行业的服务机构,我们严格按照国家标准,对企业排放的污染物进行检测。以验收监测为例,在企业生产设备调试运行阶段,如果说某种化合物超标的话,企业会依据我们的检测结果,对净化设备进行优化改进,确保达标排放。”

  据介绍,天津再生资源研究所检测中心设置20个功能实验室,拥有分析仪器设备135台套。2017年通过国家认监委组织的评审,获得检验检测机构资质,能够独立开展环境监测和再生资源产品质量检测项目。

  天津再生资源研究所所长助理赵斌说:“我们主要分环境检测和再生资源产品检测两大类别,环境检测主要是水、气、噪声、土壤和固废五大类、300多项参数;再生资源产品检测是70项参数,包括再生纸、再生塑料、再生金属等产品的性能和成分检测。截至今年9月底,我们已经为90余家企业提供了各类检测服务。”

  据了解,天津再生资源研究所在1978年经国务院批准设立,是我国最早从事再生资源产业研究的科研院所。2009年落户子牙经济技术开发区,下设再生资源创新硏究中心、电子废物资源再生技术工程中心、检测中心、信息培训中心、《再生资源》杂志社等核心业务部门,并组建了院士工作站、国家级科技特派员创业基地等科技创新服务平台。经过40年的潜心发展与积淀,天津再生资源研究所初步具备了为我国再生资源行业提供技术支持、为行业提供技术服务的能力。赵斌说:“我们计划在为子牙经济技术开发区内企业做好服务的基础上,积极拓展静海及市区的服务领域,使服务范围更广阔,服务项目更全面。同时,计划在电子废弃物拆解产物资源化利用方面做一些研发,将研发的技术成果能够在再生资源的企业内部进行转化,为实现再生资源产业绿色化、循环化、专业化发展服务,助推再生资源企业提质增效。”

摘自:天津日报