您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

用新理念诠释汽车精品“智”造

记天津银隆新能源有限公司总经理刘大永

发表于:2018年10月16日

        恰逢银隆新能源多款汽车上市季,来自欧洲东部的乌克兰考察团不远万里来到中国,在我国商务部相关人员陪同下慕名来到天津静海子牙经济技术开发区,亲眼目睹了天津银隆全产业链生产线。考察团一行带着敬佩的神情伸出大拇指,用参杂浓郁东欧语调的中国话连连称赞:“好规模,好气派,了不起!”在互信友好的气氛中,该考察团国家运输行业代表与银隆新能源有限公司总经理刘大永签署了500辆商务、旅游、物流等类型新能源汽车的意向订单。这并非仅是一单跨国生意,而是一个红红火火的开局,是签字台上被乌方考察团给予高度赞誉的总经理刘大永拓展海外市场的成功见证,也标志着这位青年企业家用新理念诠释新能源汽车的精品“智”造受到了国际市场的青睐。

  人生选择机缘很多,关键在心有所向。刘大永1981年出生在江苏省一个普通的工人家庭。他对汽车的特殊感情,源自于父亲的职业,更取决于自己对汽车的钟情。当年报考大学时,他填写的唯一志愿就是车辆与动力工艺专业。大学毕业后入职国企,围绕市场需要,扎扎实实地做攻关、搞科研,一步一个脚印,从一线技术骨干到国内上市公司的行业翘楚,先后领衔完成国家级自主创新专利项目30多个,并在国家级行业期刊发表多篇相关学术论文。全新的理念,独到的建树,引起了业内人士的高度关注,为引领国内制造业生产技术,提升生产力水平起到了先导作用。

  理念决定发展,发展选择理念。2018年5月1日,是劳动者的节日,在国内规模型制造业运营管理岗位上历练成钢的刘大永,被珠海引领新能源董事会委以天津银隆新能源有限公司总经理的重任,全权负责公司全产业链的管理和运营。这是一种信任和被信任的关系,更是一种担当与作为的考验。刘大永认为,企业就是一部汽车,从驱动到运行,不光能奔跑,还得有目标,还得有方向,还得有动力,螺钉螺帽都不能小瞧,只有全员整体划一,才能使企业跑得快、走得远。

  新时代,是一个信息全媒化、市场全球化公平竞争的舞台。企业要想实现跑得快、走得远,必须用全新的理念进一步强化企业的精细化管理。

  刘大永接管的天津银隆新能源有限公司是珠海银隆集团全资子公司,位于静海子牙经济技术开发区,规划用地11000多亩,计划总投资约350亿元,是钛酸锂动力电池、氢燃料电池、电机电控集成系统的电动商用车和乘用车、智能电网、储能系统、充电设备等新能源生产基地。其中,一期规划投资约30亿元,实际投资超过40亿元,占地约1800亩,建设满足年产7亿AH钛酸锂电池、12亿AH钛铁锂电池,15000辆纯电动商用车及电机电控集成系统、充电设备的产能。

  刘大永清醒地认识到,企业的跨越和发展,取决于产品质量和汽车品质的提升。于是,他把“打基础、练技能、做品质、加速跑” 作为企业强身健体、抢占市场、参与竞争的组合拳,积极推行企业多维度、全方位的精细化管理,做到部门有章程、车间有制度、岗位有规定、人人有承诺,使企业上下形成无间隙一体化监督管理体系。要求全体员工做到诚信为先:一是对企业要讲诚信,做到爱岗敬业,乐于奉献;二是对客户要讲诚信,做最好的产品,做最满意的服务;用超出预期的产品质量,满足市场的需求。

  刘大永是个有担当精神的企业法人。他认为,汽车是社会化服务型的交通工具,承载着全民公共安全的社会责任。他要求每位职工在汽车生产的各个环节,都要把责任二字放在第一位,做到自我约束,互相监督,不出问题。

  刘大永是从一线成长起来的管理者。他注重企业管理化水平和专业化能力的提升,及时做好全员素质和业务水平的培训,定期进行岗位练兵和劳动技能考核,鼓励先进鞭策后进,做到全员参与,共同进步。

  刘大永是个管理企业不忘初心的领跑者。他懂得,只有精工巧匠,才能做出精美的产品。他要求从产品计划到款式设计,都要把全生命周期的专业化服务作为立项投产的出发点和投入社会的最大目的。在设计上更加追求人性化,彻底改变以往传统成型存在的各种弊端,本着舒适安稳,按照全媒化、信息化发展的新理念,对新型旅行客车进行了现代化、高科技“包装”,增强了新能源汽车行车载客的安全性和服务性。

  企业的发展求的是效益,比的是增速。而天津银隆新能源公司总经理刘大永在发展过程中把企业的信誉和产品的质量看得比黄金还要贵重。在经营企业的过程中,他着重强调的是精品“智”造。在全体职工启动产出大会上,他告诫大家:“在追求精工产品的前提下,把每一部车的设计看作是一件艺术作品,以匠人的打磨精神,精工细作。特别是年轻的职工,要以老者的城府去耐心地构思、雕琢,小到一个螺帽、一个螺钉、一个压条、一道焊缝都要精益求精,不留瑕疵,以质量赢得信誉,靠信誉赢得市场。” 全新的精品化理念的导入,使企业人工智能化管理模式初步形成。并纳入包括锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售为一体的新能源闭合式循环产业链。

  在产品销售方面,刘大永注重深耕国内市场,积极开拓海外市场。他在企业内部推行全员销售新理念,自己亲力亲为,号召大家利用一切网络资源获取市场信息,多渠道、多层次、全方位参与销售。要求员工忠诚对待每一个客户,销售团队决不能做急功近利的业务,而必须做有担当、有作为、有社会责任感的销售员。在为辽宁客户订制的一款样车成型后,客户根据需要提出了10个方面的改进意见。为了全方位地满足消费者的购车心理,公司组织全体检测专家和设计人员,对该车在60个方面进行了体检测试,最后以十分满意的答复交付使用。

  刘大永年轻,却大胆有为。他敢于创新销售理念,积极推出了多方共赢的销售举措,实施零首付分期付款及分期付利等租赁销售模式,赢得订单不断,市场的大门徐徐打开,确保了企业的满负荷生产。

  为了落实国家提出的走出去融入“一带一路”倡议,以银隆钛酸锂电池耐宽温、高安全、长寿命、高功率等优势,吸引了亚欧国家商贸代表团纷纷前来参观考察,其中乌克兰、波兰、墨西哥、哥伦比亚等国家考察团对该企业专业化、自动化水平和精品化“智”造给予高度评价,率先与公司签署各类型新能源汽车意向订单2500多部,超过了销售预期,使企业迎来了可喜的开局,实现了高速、高质、高效发展。

  在刚刚下线的银隆最新款新能源汽车前,刘大永的言谈举止中透着自豪与自信。他说:“这台铛铛车虽然外形复古,但零排放、零污染的纯电动性能,是新能源创新的先锋。”大家登上铛铛车,脚踏古风十足的地板,掀起轻盈剔透的窗帘,坐在宽敞舒适的座椅上,伴着阵阵清脆的摇铃声,一段“绿色”之旅让人对新能源汽车精品“智”造大彻大悟。

  刘大永介绍说:“去年天津召开的企业家大会,让银隆在北方地区相中了天津市静海区。‘产业第一、企业家老大’的理念,静海不但这样说,更是这样做的。区委、区政府对银隆落户鼎力支持,不仅成立专项小组上门办公现场服务,还量体裁衣制定方案,解决企业的个性化问题。可以说,我们是‘天津八条’的直接受益者。项目准备周期比预想的时间缩短了,为企业快速投入市场化竞争起到了关键推动作用。”

  优质高效的服务,让银隆的绿色征程跑出了“天津速度”。“这是我们最新的研发成果。这种钛酸锂电池具备了6分钟快速充电、30年循环使用寿命、不起火、不爆炸等特性,最大程度降低了购置成本和运营成本。”在电池生产车间,刘大永介绍。“在掌握核心技术的同时,我们还不断创新发展。如今,津产新产品既有去‘人工化’的一键式降弓模式充电公交车,还有新能源物流车。”

  对银隆来说,与绿色同行,内化为一块块电池,外化为一辆辆纯电动大巴车。截至今年上半年,银隆新能源客车已遍布国内85个城市,累计行驶里程约10.7亿万公里。

摘自:天津日报