您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

家用电器更新周期已至电子废弃物回收行业迎来新的发展机遇

发表于:2018年09月30日

        电子废弃物,俗称“电子垃圾”,是指被废弃不再使用的电器或电子设备,一般包括家用电器等耐用消费电子产品,和计算机、智能手机、智能手表等消费电子产品。

  从电子废弃物的特性来看,主要是以下两个方面,一是电子废弃物的有害性,电子废弃物种类繁多,成分复杂,其中含有多种有毒有害物质,如多氯苯并二恶英同系物、多种重金属及其化合物等。如果随意堆弃填埋、自由回收或采用不当的工艺技术和设备对其进行处理和处置,其中的有毒有害物质就会进入水、土壤和大气中,给人类的生存环境及人体健康造成潜在的、长期的危害。

  二是电子废弃物的资源性,电子废弃物中含有许多可以资源化利用的材料, 如各种塑料可以被直接回收利用;金属、贵重金属和稀有金属的提纯利用以及树脂纤维材料的再生利用等。因此电子废气物的回收具有显著的社会效益和经济效益。

  由于电子垃圾中含有丰富的金、银、铜等高价值可回收材料,低回收率可能会产生负面的经济影响。2016年电子垃圾中可回收材料价值高达550亿美元,超过了世界上大多数国家的生产总值。报告指出,2016年人均电子垃圾最多的是澳大利亚,每人17公斤。非洲的人均电子垃圾最少,每人1.9公斤。

  016年全球共产生了4470万吨电子垃圾,比2014年增加了330万吨,增长了8%。

  尽管电子废物中含有金、银、铜、铂、钯等高价值可回收材料,但2016年只有20%的电子废物被收集和回收。这主要是由于电子废弃物类型复杂,种类多样,组成的各种构件的物质的成分和含量相差很大,这就使得它们的回收利用具有一定的难度。同时由于分散在众多消费者手中,回收难度较大,具有回收价值的成分含量不一,市场定价较为困难,行业的回收较为繁琐,在回收过程中极易产生二次污染,因此正规的电子废弃物回收行业的经济效益不显著。

  2016年约有4%的电子垃圾被直接扔入垃圾填埋场,有76%,相当于3410万吨可能最终被焚烧,进入垃圾填埋场,或在非正规作业中回收,或留在人们的家中。而通过正规的收集和回收的途径利用的电子垃圾约为890万吨,仅为20%。

  在回收率方面,欧洲等发达国家约为35%。美洲和亚洲的回收率低得多,分别为17%和15%。非洲的国家的电子垃圾回收率更是低的惊人,2016年非洲的回收率几近于零。

  而随着经济的发展,我国的电视机的保有量、冰箱、空调、洗衣机等等产品社会保有量不断上升,同时产品的更新换代速度也在不断加快,手机等消费电子的普及在一定程度上,加剧了的电子废弃物的产生,但是也为市场提供了极为广阔的市场发展前景。

  废弃电器电子产品的保有量和理论报废量的测算为行业管理提供重要的依据。根据国家统计年鉴的居民百户拥有量测算2017年,彩色电视机居民保有量为5.4亿台,电冰箱4.3亿台,洗衣机4.1亿台,房间空调器3.9亿台,微型计算机2.5亿台,手机11.1亿台,吸排油烟机2.2亿台,热水器3.7亿台。

  2014年以来,我国废弃电器电子产品理论处理能力始终保持高位,约为1.5亿台左右。而自2014年以来我国废弃电器电子产品的实际处理能力却没有出现较为明显的增长,获得补贴的企业数量近三年维持不变,均为109家,行业的规模扩大困难。

  2015年实际处理7625万台,比2014年稍有增长,2016年小幅增很长至7935万台。2017年则实现零增长。2017年,获得资质的废弃电器电子产品处理企业拆解处理(未经审核)首批目录产品约7900万台,总处理重量约170.25万吨。根据中国家用电器研究院测算,2017年,处理企业共回收铁37.2万吨、铜4.3万吨、铝8.1万吨、塑料40.5万吨。

  智研咨询发布的《2018-2024年中国电子废弃物处理市场深度调查及未来前景预测报告》认为,随着企业自身发展的需求以及“互联网+”的快速融合,各式各样的废弃电器电子产品创新回收模式如雨后春笋般涌现出来,如,绿色消费+绿色回收、互联网+分类回收回收、两网融合回收、EPR回收等回收模式,废弃电器电子产品回收行业进入了全新的发展阶段。

  2016年,互联网+回收模式主要以手机为主。到2017年,互联网+回收已经扩展到大家电产品,例如深圳的爱博绿、上海的嗨回收、北京的有闲有品,均以废电视机、电冰箱、洗衣机等大家电为主要回收对象,并在全国各地广泛布局。与传统的回收模式不同,互联网+回收主打绿色品牌,回收的产品优先再使用,不能再使用的交给有资质的处理企业进行拆解处理。

  经过一年多的EPR试点,生产企业的EPR回收网络建设已形成一定的规模。截止到2017年第2季度, 试点企业共建立13486个回收点,回收废弃电器电子产品1793.81万台,废铅酸蓄电池14.6万吨。其中,首批目录产品834.67万台,占2015年全国废弃电器电子产品处理企业处理数量的15.77%。电视机的返回率(回收数量与上一年销量的比值)达到7%,电冰箱为5.98%。

  处理行业的集中度进一步提高,金融活动和重组并购愈加活跃。新的处理技术和设备不断涌现,行业的总体处理技术水平和管理水平在不断提高。在基金补贴的间接激励下,废弃电器电子产品回收企业与获得资质的处理企业得到了较好的对接。

摘自:中国产业信息网