您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区公告

园区公告

关于转发《市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知》的通知

发表于:2018年09月29日

园区各企业:

        近期,市科委开展了征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的申报工作。现将《市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知》转发给你们,请园区各企业按照通知要求认真做好项目申报工作。

        如有疑问可联系市科委相关工作负责人员或联系区科委综合科,联系人:宋爱军,联系电话:28942893

附件:《市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知》

天津子牙经济技术开发区管理委员会

                                    2018年8月20日

附件:

市科委关于征集2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知

各有关单位:

  现将2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目申报指南予以公布,请根据指南要求组织项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、申报条件与要求

  (一)申请单位及申请人要求

  1.申请单位应为天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构。申请单位填写申请书时一般应按法人单位填写,大学要填写到学院;中央驻津大型院所要填写到部、室;大型企业集团要填写到项目法人单位。申报指南中的征集方向对申报单位性质进行了标注,具体说明如下:“A类”指科研院所、高等院校和企业均可申报;“B类”指须以企业为第一承担单位进行申报。请申请单位做好组织筛选,每家单位(学院)最多只能申报两个项目(其中作为第一承担单位只能申报一个项目)。

  企业作为第一承担单位申报时,应满足以下条件之一(行业类别为农林牧渔业的企业除外):

  (1)规上企业:2017年应开展R&D活动并填报了研发活动统计报表;

  (2)规下企业:应为国家高新技术企业。

  2.项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且具有中级及以上职称或博士学位。为保证项目顺利完成,项目申请人的年龄原则上不超过57周岁(截至本通知发布之日)。

  (二)项目资助资金

  每个项目申请资助资金额度为100—500万元。各单位在申请项目财政资金时,应根据项目研究工作,认真估算总体资金预算额度,在此基础上参照资助档次合理申报,要统筹考虑自筹资金与申请财政资金的数量和比例。企业牵头申报的项目申请财政资金额不超过总资金的25%,且不超过企业注册资金的50%。

  项目申报的市财政资金不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹或通过银行贷款解决。对申请财政资金额与市科委实际提供的补助金额差别较大,预计申请单位增加自筹资金有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  项目财政资金以前补助的形式,由市科委会同市财政局联文下达,并办理拨付手续。

  (三)附件内容

  1.合作协议书

  申请单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素。

  2.企业资质

  包括单位统一社会信用代码证或组织机构代码证,企业营业执照副本,企业上一年度资产负债表、损益表和现金流量表,申请单位为企业的必须提供。

  3.其他说明材料

  包括项目前期专利、小试成果报告、科技查新报告、样品检测报告、其他能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的材料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、创新发展战略规划等能说明申请单位科研管理水平和研发基础,以及其他能说明单位资金筹措能力的有关材料。以上材料要求申请单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明材料的,项目评审时将不予确认。

  (四)申报项目查重要求

  为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科委将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

  1.项目内容查重

  同一研究团队,在技术研发同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

  2.项目负责人限项查重

  2018年度,除杰出青年科学基金、企业科技特派员、农村科技帮扶等项目外,已获得其他各类市级科技计划项目资助的负责人,不再支持。

  截至2018年10月31日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的负责人,不再支持。

  3.项目第一承担单位限项查重

  截至2018年10月31日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、“一带一路”科技创新合作、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有2项及以上其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的企业(为鼓励有一定基础的项目申请单位加大研发力度,不包括企业集团、转制院所和整编制引进的国家级科研院所、沪深两市上市公司、产业技术研究院、科技领军企业以及承担有科技领军培育重大项目的企业等),不再支持。

  (五)不予受理的项目

  1.不符合申报指南的项目。

  2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本专项项目。

  3.承担国家或市科技计划项目,经审计在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

  4.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一承担单位申请的项目。

  5.不属于研发、研究、研制、中试、技术开发等无实质创新研究内容的项目,以及一般技术应用与规模化量产项目。

  (六)优先支持

  1.我市重点培育的战略性新兴产业的技术创新、产品创新项目,对于产业发展具有重大带动和引领作用。

  2.成长快、竞争力强的企业申报的达到国内领先水平的重大关键技术研发项目,具有广阔市场前景或能够形成国家标准和行业标准的重大创新产品开发项目。

  3.我市企业与国内高校和院所联合申报的产学研合作项目。

  4.能够与国家发展战略和国家科技计划项目形成对接的项目。

  5.具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的创新发展战略和规划。

  二、申报流程

  (一)单位注册

  在天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构需通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行单位注册,并上传相关材料。通过局级主管单位或区科委(以下简称“局级主管单位”)审核后,单位职工即可作为申请人进行注册并申报项目。如已成功申报过市科委科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。

  (二)申请人注册

  申请人可通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申请人可联系所属单位尽快进行注册。

  (三)在线申报

  申请人登录系统创建项目申请书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“科技重大专项与工程”和“新一代人工智能科技重大专项”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交至申请单位;申请单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部门账号对项目进行审核,并在线提交至市科委。

  (四)申报截止时间

  1.项目申报

  项目申报时间为2018年9月27日9:00至2018年10月26日17:00,在此时间内,项目需完成“申请书提交”和“单位审查通过”。

  2.局级主管单位审查

  局级主管单位审查时间为2018年10月27日9:00至2018年10月31日17:00,在此时间内,项目需完成“局级主管单位审查通过”。建议各申请人及申请单位及时与局级主管单位做好沟通。

  3.形式审查

  项目形式审查时间为2018年11月1日9:00至2018年11月7日17:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再受理、审查。

  4.技术审查

  项目技术审查时间为2018年11月8日9:00至11月14日17:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查、受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。

  (五)纸质材料受理

  对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式两份(申请人、申请单位签章并加盖局级主管单位公章)。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理。

  完成纸质材料受理后,市科委将组织会议(答辩)评审,时间地点另行通知。对于未通过技术审查的申报项目,一律不参加会议评审。

  受理时间:2018年11月15日—11月16日

  受理地点:天津市高新技术成果转化中心(地址:河西区琼州道103-1号天津产权交易中心2楼A区218室,邮编:300203,电话:58792790,传真:58792799)

  三、相关联系方式

  自指南发布之日起至2018年11月16日下午17点前(公休日除外)开通申报咨询电话或电子邮箱,具体如下:

  附件:新一代人工智能科技重大专项项目申报指南

  天津市科学技术委员会

  2018年9月27日

附件

新一代人工智能科技重大专项项目申报指南

        2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目申报指南具体如下:

        一、实施背景

        依据《天津市人工智能科技创新专项行动计划》,2018至2020年重点围绕“11893N”工作任务开展实施,紧紧围绕我市战略性新兴产业发展和构建智能科技产业发展高地需要,对接国家科技重大专项,部署关系全局和长远的重大科技项目,整合国内外优质科技资源,按照“二三四六”总体部署,即坚持产业链、创新链“双链融合”,打造有利于研发攻关、产业培育和产品应用“三位一体”发展的大智能创新体系,坚持前沿技术、核心基础、关键技术、应用示范“四轮驱动”,采取数据驱动、平台带动、应用引领、政策扶持、金融创服和人才集聚“六措并举”,建成全国领先的智能科技产业创新中心,打造天津智港,推动人工智能成为“一基地三区”建设的新引擎,有力支撑科技、经济、社会的智能化发展。

        二、主要目标任务

        到2020年,研制一批重大基础软硬件产品,攻破100项关键共性技术及“杀手锏”产品,3至5个关键领域进入国家布局。培育人工智能科技领军企业10家,其中细分领域“国际化”品牌企业5家、“国内前三”企业5家。建设2至3家国家级或部委级创新平台。加快“人工智能+”应用,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式。把天津初步打造成中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。

        三、具体征集方向

        (一)基础软硬件支撑研究

        1.数据方面

        方向一(B类):支持面向特定应用的大数据采集技术和采集标准,面向海量多源异构数据的快速压缩算法和高效检索技术,支持面向特定应用的海量数据标注规范、快速标注技术和智能标注软件,研发数据共享与知识产权保护的技术和系统。项目完成时,产生知识产权不少于5项,其中发明专利不少于2项,技术应用实现收入不少于2000万元。(单个项目支持100-200万元)

        方向二(A类):支持行业或领域区块链平台研发,具有系统安全自治、分布式数据存储、数据不可篡改等特点。项目完成时,提出一种基于区块链的智能体系结构,实现一种共识算法,提出基于智能合约机制。项目完成时,产生发明专利不少于5项,完成不少于2个应用场景的测试。(单个项目支持100-200万元)

        2.算法方面(A类)

        支持面向文本、图像、语音、视频等数据场景,开展高级机器学习与大规模知识管理等共性技术研究,支持面向多媒体数据识别与理解的深度神经网络共性技术。项目完成时,产生知识产权5项(含)以上,其中发明专利不少于2项,在智能领域至少实现2项(含)以上应用。(单个项目支持100-200万元)

        3.算力方面

        方向一(B类):支持人工智能微处理器的研发,芯片采用14nm或更先进工艺,支持 Caffe、TensorFlow 和 MXNet 等主流深度神经网络编程框架。项目完成时,完成芯片的流片及验证,实现量产。(单个项目支持200-500万元)

        方向二(A类):支持大规模训练超级计算系统,融合计算、框架与训练数据集的智能训练云平台和服务体系。项目完成时,汇聚超过百TB规模训练数据集,在5000节点以上计算规模完成应用测试并开展计算服务,在智能制造、智慧城市、智慧医疗等领域实现3类以上的人工智能应用验证。(单个项目支持200-500万元)

        4.芯片方面(B类)

        支持自主无人系统数据处理及传输通用芯片的研发,芯片支持MIPI CSI-2接口及DVP接口,支持无损压缩及数字传输,可用于智能网联和无人系统。项目完成时,至少在智能驾驶、智能终端2个领域完成应用测试,完成芯片的流片及验证,并实现量产。(单个项目支持200-500万元)

        5.软件方面(B类)

        方向一:支持计算管控软件研发,通过软件定义的方式实现对人工智能系统计算、存储和网络资源的控制与管理,支持智能化资源聚合与解耦的模型及构建方法。项目完成时,在不少于2种的人工智能应用场景中予以验证其有效性,形成软件定义人工智能计算的性能度量模型。(单个项目支持100-300万元)

        方向二:支持面向工业生产、管理、研发等场景,通过系统软件平台与智能工具集开发,实现完善的业务流程构建和多业务软件柔性集成,形成能够支撑工业生产或研发效率提升的智能化综合平台。项目完成时,在生产或研发建立起典型的智能业务流场景。(单个项目支持100-300万元)

        6.通信方面(A类)

        支持可用于量子通信、量子传感等领域的光量子器件的研发,具有抗干扰、低噪声、低损耗等特点。项目完成时,分别在量子通信城域网、可集成量子逻辑门等应用场景完成测试。(单个项目支持100-200万元)

        (二)关键共性技术研究

        方向一(A类):支持面向数据中心和无人系统的智能操作系统的开发,支持多态分布软件体系结构、异构无人系统硬件资源的抽象与管理以及智能行为管理,支持TensorFlow、Caffe等国际主流智能计算框架。项目完成时,完成不少于2个应用场景性能测试,进入国家重大项目布局。(单个项目支持100-300万元)

        方向二(B类):支持虚拟仿真智能建模系统研究,能够实现实时彩色点云重建、三维模型生成、虚拟现实场景模型生成等;支持实时虚拟仿真引擎与平台研究,能够实现广域范围、复杂场景、智能系统的场景展现,用户可通过脚本进行任务设计。项目完成时,完成不少于2个应用场景性能测试。(单个项目支持100-300万元)

        方向三(B类):支持跨媒体分析推理技术的研究,重点突破跨媒体统一表征、关联理解与知识挖掘、知识图谱构建与学习、知识演化与推理、智能描述与生成等技术,实现跨媒体知识表征、分析、挖掘、推理、演化和利用,构建分析推理引擎。项目完成时,完成不少于2个应用场景性能测试。(单个项目支持100-300万元)

        方向四(A类):支持智能语音技术的研究,开展语音识别、声纹识别、智能语音交互等方面的研究,重点突破复杂环境下的语音识别技术,识别准确率均在96%以上。项目完成时,实现在机器人、智能终端等领域的应用。(单个项目支持100-300万元)

        (三)应用示范

        1.智能安防(B类)

        整合我市智能安防领域现有品牌资源,开展CMOS芯片、前端视觉处理技术、分析与存储服务器、应用软件平台等多层次间的技术和产品兼容适配工作,打造天津市一体化智能安防系统,强化智能安防产业链。项目完成时,实现至少4种我市现有技术或产品间的兼容适配,形成可看、可用、可推广样机,并在部分行业实现应用。(单个项目支持500万元)

        2.智能网联车(B类)

        支持我市现有定位导航、感知系统、辅助驾驶、智能决策和控制等关键技术成果应用,推动智能网联车上游系统集成部件与下游网联平台、场景搭建等协同发展,在港口、园区等特定场景内实现无人驾驶物流车、通勤车或清扫车等车辆的示范运行。项目完成时,无人驾驶车辆达到L4级,运行规模达到10辆以上,实现其对车辆转向、加减速、方向盘转角等操作的精确控制,有效替代燃油车作业,同时形成一套可对示范运行车辆进行监控、控制的云控平台。(单个项目支持500万元)

        3.机器人

        方向一(B类):推进上下游互为应用场景,支持开发集成我市自主减速器、控制器、伺服系统的自主工业机器人本体,结合装备制造、航空航天等行业领域工艺特点,推进以工业机器人为核心的智能制造关键装备集成应用示范。项目完成时,形成自主知识产权3件以上,实现加工费收入达到1000万以上或生产产品产值超过2000万元以上。优先支持加工流程复杂、设计水平国内领先、具有良好示范效果的生产线。(单个项目支持200-500万元)

        方向二(A类):医用机器人开发与应用。申报单位应已初步完成机器人原理样机的研发。支持腹腔镜、穿刺导航等人机协作手术机器人的研发和应用,支持外骨骼机器人、智能康复训练机器人等的研发和应用。项目完成时,产品应在相关权威医疗机构完成装机并开展临床试验。(单个项目支持100-200万元)

        4.无人机(B类)

        方向一:无人机关键系统。围绕无人机关键核心技术,开发智能飞行控制系统、无人机飞行导航系统、轻型航空发动机制备技术、智能化目标识别跟踪系统,开展公安消防、农业植保、建筑勘探、资源调查及电力巡线等相关领域的应用示范研究。项目完成时,在1-2个领域开展示范应用,形成重点新产品,申请发明专利3项以上。(单个项目支持100-200万元)

        方向二:无人机整机。研制面向植保、电力巡检、物流、遥感测绘等方向的固定翼、多旋翼、直升机无人机,连续作业时间不低于2小时,具备自主起飞、巡航、精准降落、避障等智能化飞行及作业能力,可实现北斗或4G网络接入,能够网络双向通信及远程管控,保证空域安全。项目完成时,在1-2个领域实现示范应用,形成无人机新机型,申请发明专利3项以上,拥有自主核心技术,实现收入3000万元。(单个项目支持100-200万元)

        5.智能医疗(B类含医疗机构)

        方向一:基于“大数据和人工智能”的临床辅助分析工具的研发。项目必须有具备临床数据资源的医疗机构参与申报;临床数据来源和应用合规合法,知识产权清晰。支持基于大数据分析的人工智能诊断和诊疗系统的开发,诊断系统如临床影像辅助判读、病理分析与辅助诊断、肿瘤标志物检验诊断等的研究,诊疗系统如疾病风险预测、治疗方案推荐、用药安全评估等。项目完成时,开发出人工智能临床辅助分析工具,争取完成医疗器械CFDA产品注册证的申报;临床辅助分析工具学习数据集不低于3000个临床病例数据;临床验证诊疗准确率达到85%以上。(单个项目支持100-200万元,规下企业作为第一承担单位申报时不要求国家高新技术企业)

        方向二:诊疗数据样本库建立及结构化处理研究。主申报单位应为医疗机构;近两年相关有效数据增量每年不低于1000人份。支持针对病种的影像数据库、诊疗数据库、基因数据库、随访数据库等临床诊疗数据样本库的建立,并进行相应的数据结构化处理。如重大疾病影像库的医学标注,基因数据结合诊疗数据的大队列研究平台的研发与建设等。项目完成时,标准的结构化数据不低于1万个临床病例数据,且具有完整的数据信息,随机抽查数据结构化合格率不低于98%;部分结构化数据被公开数据集收录,或被人工智能辅助分析工具使用。(单个项目支持100-500万元)