您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区公告

园区公告

关于转发《市科委关于组织推荐全国科学实验展演汇演活动的通知》的通知

发表于:2018年09月30日

园区各企事业单位:

        现将市科委下发的《关于组织推荐全国科学实验展演汇演活动的通知》转发给你们,请各单位按照申报条件,积极申报。

        附件:《关于组织推荐全国科学实验展演汇演活动的通知》

        联系人:邬廷林

        电话:28936159

                         天津子牙经济技术开发区管理委员会

2018年9月30日

关于组织推荐全国科学实验展演汇演活动的通知

各有关单位:

  由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办的“2018年全国科学实验展演汇演活动”将于2018年10月29-31日在北京举行。按照活动通知及实施方案的要求,市科委负责此次活动天津市参演选手的遴选和推荐工作。我市将在全市范围内开展科学实验展演汇演遴选,评选出的优秀选手将代表天津地区参加全国科学实验展演汇演。请各单位自愿组织个人或团队报名。现就有关事项通知如下:

  一、举办目的

  2018年全国科学实验展演汇演以“科技创新 强国富民”为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。动员号召全国科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二、活动组织

  主办单位:天津市科学技术委员会

  承办单位:天津市科普中心

  三、时间安排

  1. 10月8日前,展演汇演报名、自选实验及常规实验准备阶段。

  2. 10月12日前,展演汇演现场展示,专家评审阶段。

  3.10月26日前,被推荐选手全国展演汇演准备阶段。

  4.10月29-30日,全国科学实验展演汇演。

  四、有关要求

  1.各单位自愿组织报名参加。

  2.选手条件要求。选手职业不限、年龄18周岁以上,可以是从事科研工作或科普工作的相关人员,同时欢迎其他科技爱好者报名参加。

  3. 报名时间及要求。各单位将参加展演汇演活动的选手名单在10月8日之前汇总报至活动主办方,即将附件2盖章扫描件发送至活动联系人邮箱(85365398@qq.com)。

  4. 其他:参加本市遴选及全国展演汇演选手的交通、食宿、置装、实验器材等费用自理,无需缴纳其他费用。活动无相关补贴。

  5. 联系方式

  联系人:天津市科普中心  陈佳

  电 话:23330583

  邮 箱:18702202016@qq.com

  附件:

  1. 2018年科学实验展演活动实施方案

  2. 2018年科学实验展演汇演活动选手报名表

    天津市科学技术委员会社会发展科技处

  2018年9月21日 

附件1

2018年天津市科学实验展演汇演活动实施方案

        一、活动目的

        为深入实施创新驱动发展战略,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《2018年全国科学实验展演汇演活动的通知》,天津市科学技术委员会将在全市范围内组织科学实验展演汇演活动,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。动员号召院属各单位,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

        二、组织方式、报名条件及要求

        主办单位:天津市科学技术委员会

        承办单位:天津市科普中心

        各单位自愿组织报名参加。选手职业不限、年龄18周岁以上,可以是从事科研工作或科普工作的相关人员,同时欢迎其他科技爱好者报名参加。

        三、活动内容

        选手根据“科技创新 强国富民”主题自行确定实验内容。

        由选手自行确定一个内容在规定时间内进行实验演示,自选实验限定在物理、化学、生物学科相关的实验,时间限定6分钟,实验表演可以是独自一人或多人演示,实验表演具体形式不限,但内容核心要传播科学思想、科学知识或传授科学方法。自选实验所需器材、材料由选手自行准备。

        四、展演汇演原则

        展演汇演采用选手抽签确定上场顺序,展演汇演总分100分,选手得分为现场评委去掉最高分和最低分后的平均得分,评分保留到小数点后一位,作为选手该阶段最终得分。

        评委分别从实验内容、演示效果、整体形象三方面进行评分,实验演示限时6分钟。

        1.实验内容 (50分)

        科学准确,重点突出;

        通俗易懂,深入浅出。

        2.演示效果(30分)

        动作标准,快速准确;

        简单易学,互动性强。

        3.整体形象(20分)

        衣着整齐,精神饱满;

        举止大方,自然得体。

        五、展演汇演评选结果

        展演汇演评选出的前6名选手将代表天津市参加2018年 “中国科学院科学实验展演汇演活动”。 

        六、其他要求

        1.报名时间及要求。各单位根据选手情况将《2018年天津市科学实验展演汇演活动选手报名表》(附件2)于10月8日之前提交到活动联系人邮箱,同时提交选手展演汇演稿件(PPT)。

 

        2.经费。参加本市遴选及全国展演汇演选手的交通、食宿、置装、实验器材等费用自理,无需缴纳其他费用。活动无相关补贴。