您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区公告

园区公告

关于深入推进“散乱污”企业整治工作的明白纸

发表于:2017年09月06日

        为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和京津冀大气污染防治工作的决策部署,市委、市政府决定开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加快推进“散乱污”企业整治,制定出台了《关于集中开展“散乱污”企业整治取缔工作的通知》(津党厅〔2017〕48号),进一步明确了整治取缔工作的总体要求、整治范围、方法步骤和保障措施,依法严厉打击和整治取缔各类“散乱污”企业违法违规行为,着力解决企业能耗物耗高、污染强度大、生产经营粗放以及资源产出率低等突出问题,以严格严厉的环保要求倒逼产业结构调整,加快新旧动能接续转换,实现产业结构和规划布局升级,进一步提高生态环境水平,促进经济社会持续健康发展。

        区委、区政府坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府部署要求,按照法律规定和法定程序,制定出台了《静海区集中开展“散乱污”企业整治取缔工作实施方案》(津静党办发〔2017〕32号),区别各类企业不同情况,坚持不搞“一刀切”,实行“分类施治”,对不符合产业政策、设施设备和技术落后、违法违规用地、无证无照或证照不全、污染物超标排放或无组织排放、不具备环保治理和达标改造可行性的“散乱污”企业全部关停取缔;对符合产业政策、设施设备相对完善、合法合规并且无污染、具有市场发展潜力的“散乱污”企业予以原址改造提升;对符合产业政策、具有市场发展潜力、污染程度高、治理难度大的“散乱污”企业予以搬迁改造提升。2017年8月31日前,对1545家关停取缔企业实行“两断三清”;2017年12月31日前,对1628家企业原址升级改造,实行先停后治,经验收合格“四级联签”后方可恢复生产;2018年12月31日前,为66家搬迁改造提升企业抓紧办理立项、建设用地等相关手续,完成搬迁入园工作。

        集中开展“散乱污”企业整治取缔工作,是践行“五大发展理念”的必然要求,是推进产业转型升级的必由之路,是决定企业生死存亡的关键之举,不治不能生存,不改没有出路,治则活、改则生。企业是静海经济社会发展的中坚力量,改善生态环境、建设美丽静海责无旁贷、义不容辞。在大气污染综合治理这场攻坚战中,全区企业积极响应党和国家号召,主动回应人民期盼,积极行动、鼎力支持,为大气污染综合治理做出了积极贡献。特别是一些企业家提出积极倡议,号召广大企业理解支持区委、区政府决策部署,严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准,提升企业装备工艺和污染治理水平。同时,也得到了广大人民群众的拥护,积极对“散乱污”企业违法违规行为进行举报,区有关部门及时回应群众反映问题,依照相关法律法规和市委、市政府有关规定,对相关责任企业和责任人进行严厉查处,严肃追究刑事责任,在全区形成了“散乱污”企业整治取缔的社会共识,营造了人人支持、人人参与的浓厚氛围。目前,按照市委、市政府“先停后治、分类处置”的工作要求,应关停取缔的企业已全部实现“两断三清”,应原址和搬迁提升改造的企业已全部停产。

        下一步,区委、区政府将组建专门工作机构,责成区环保局、工业经委等部门牵头,各乡镇、园区严格落实属地责任,联合制定标准、联合会商检查、联合指导服务,加大资金投入、加大政策倾斜、加大技术支持,争取用最短时间帮助企业完成改造提升,支持企业尽快投入生产。

        希望全区企业以此为契机,严格执行环保法律法规,以实际行动履行好企业责任和义务,调整产业结构,淘汰落后产能,转型升级,确保企业长久更好的发展。如果企业在治理过程中遇到暂时困难或问题,要采取正确的途径和渠道,理性表达合理诉求。对于个别企业聚众滋事、无理取闹、对抗执法的行为,区有关部门将依法依规严肃惩处。

        在此,区委、区政府希望全区广大企业从讲政治的高度和长远发展的角度,充分认识“散乱污”企业整治取缔工作的重要性、必要性和紧迫性,认清形势、统一思想,坚定信心、坚守责任,不折不扣落实好各项任务要求,共建美丽静海、共谋生态福祉、共享绿色生活。

               静海区秋冬季大气污染综合治理

             攻坚行动总指挥部