您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

环保洗牌:凛冬已过 春天不远

来源: 时代周报

发表于:2019年01月31日

        1月21日,生态环境部公布了《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,提出鼓励民营企业设立环保风投基金,发行绿色债券。

  对环保企业而言,2018年喜忧参半。在政策催化与市场需求带动下,环保产业整体势头发展迅猛。与此同时,行业内部出现分化,部分企业债务违约,融资受困,面临着较大的资金压力,这是中国环保产业的现状。

  业内分析认为,2019年环保市场将保持增长,未来两年是环保三大攻坚战的关键之年,环保的力度不会降低。未来随着融资环境的改善,各路资本陆续进入环保市场,环保企业业绩也将有望整体回暖。

  洗牌加剧在政策红利释放和行业从严监管的综合影响下,环保企业在2018年经受了一轮洗牌。

  在市值表现上,2018年环保板块总体表现不佳。数据统计,2018年前三季度,59家主要环保上市公司共实现净利润143.7亿元,同比下滑24%。净利大幅负增长的主要原因是资金面紧张,财务成本急剧增加。

  时代周报记者不完全统计,2018年A股中的环保股,涨幅前三的分别是绿色动力(+190%,新股)、华测检测(+43%)、伟明环保(+17.5%),除上述三家上市企业外,还有中国水务、中国水业集团全年实现正涨幅,其余大部分环保企业股价整体表现下挫。

  其中,*ST凯迪、神雾节能、东方园林、盛运环保、三聚环保、启迪桑德、碧水源、蒙草生态、铁汉生态、科融环境等股价跌幅均超过50%,跌幅前三的分别是神雾环保(-83.7%)、兴源环境(-78.8%)、神雾节能(-78.6%)。

  环保板块上市公司整体估值的缩水,与2018年民营环保上市公司密集爆发的债券违约潮有关,包括盛运环保、神雾环保、凯迪生态等接连爆发债务违约,浙江上市公司盾安环境控股股东盾安集团更是爆出了450亿元债务危机。

  在国家政策驱动下,环保行业整体规模高速扩张。环保行业2018年遭遇的困境,政策变化亦是原因之一,其中最重要的一个变量则是PPP新政。

  2017年11月,财政部发布《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》。随后,新疆、湖南、江苏等地开始陆续叫停PPP项目,涉及金额两万多亿元,导致参与这些项目的环保企业无法继续获得融资,融资成本大幅提升。

  2018年5月,环保龙头企业东方园林共拟发行的10亿元公司债最终只募集到5000万元,被称为“2018年最惨发债案”,东方园林发债大缩水引发了连锁反应,环保类上市公司融资之难可见一斑。

  除东方园林外,兴源环境、盛运环保等10余家上市公司均碰到了金融紧缩,进而导致公司遇到现金流障碍和股权质押爆仓的风险。

  国资驰援2018年底,民营环保企业融资环境正在逐步改善。2018年11月,针对民营企业股权质押、债务风险等问题的政策解决方案密集发布,包括中央及地方政府、市场机构、国有资本和社会资金陆续进入环保市场。

  2018年11月2日,碧水源和东方园林与金融机构签署了民企债券融资支持工具合作意向性协议。11月16日,碧水源率先完成第一单规模14亿元的短期融资券。

  东方园林则与北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)已经签订了《股权转让框架协议》。盈润汇民基金拟参股东方园林,受让公司不超过总股本5%的股份,成为东方园林的战略股东,盈润汇民基金背后为北京市朝阳区国有资本。

  2018年11月7日,神雾集团与江西省南昌市新建区政府签署《项目投资合作协议书》,后者将支持兴建神雾环保产业园基地及相关项目。对于此前陷入债务违约风波的神雾环保而言,这无疑是注入了一针强心剂。

  除上述企业外,天翔环境已准备引入四川省铁路产业投资集团战略投资;盛运环保在2018年爆发债务违约危机,赶来接盘的是四川省能源投资集团,均为国有资本,三聚环保的控股股东也已经是北京市海淀国投。

  “利用国资的资源,并发挥民营企业的积极性,可以重新激发企业活力。”浙江财经大学中国金融研究院研究员黄文礼对时代周报记者说。

  政策再加码为了解决生态环保领域巨大的资金缺口,中国政府自2014年起开始尝试通过政策激励吸引社会资本进入环保产业。是年9月23日,财政部发布《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,开始大力推广PPP。

  此后几年间,PPP出现爆发式增长,在众多PPP项目中,生态环保类项目由于占用资金量大,绩效考核难,一直是地方政府财政支出的重要组成部分。

  中国金融学会绿色金融委员会主任马骏在2018中国环境产业高峰论坛上透露:“为了打赢污染防治攻坚战,中国目前每年需要4万亿元资金投资于污染治理、清洁能源、绿色交通等环保领域,但中央和地方各级政府每年只能拿出3000多亿元,不足总资金需求的10%。”在业内人士看来,这意味着环保产业发展,正处于成长期向成熟期迈进的重要阶段,在中长期内仍有较大的发展空间和潜力。

  2019年1月20日发布的《2018环保上市公司业绩排行榜》对106家以环保产业为主营业务的上市公司的营业收入进行汇总对比发现,2018年上半年环保板块标的营业总收入1860亿元,同比增长13%。分板块来看,环境修复同比涨幅最高,达40%。环境监测紧随其后,同比增速25%。固废处理、水务处理、大气治理和节能减排同比增速分别为18%、12%、3%和1%。

  部分环保上市公司的订单爆发表现突出。1月22日,先河环保率先披露了2018年度业绩预告,全年预盈2.44亿–2.82亿元,同比增长30%–50%。报告期内,受益于环保政策力度加大,环境监测市场放量,公司积极发挥产品优势和市场优势,加大市场开拓力度,订单持续增长。

  国金证券2019年1月发布的投研报告认为:“环保未来新‘量’点主要是:在打赢蓝天保卫战背景下可以帮助地方政府快速提升空气质量,有望成为城市空气治理标配的大气网格化监测行业;市场增长空间大且盈利模式清晰的生物质发电行业;法律和标准相继出台,行业不断规范且即将进入成长期的土壤修复行业。”而在2019年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰特别表示:“2019年要制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策措施。”对环保企业而言,这可能意味着:凛冬已过,春天还会远吗?