您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

今年再生塑料行业该怎么干?!

来源: 再塑宝

发表于:2019年01月10日

        2018年的再生塑料行业可谓风起云涌,总有一种再生难再续的味道,是行业现状倒逼,政策管控太严,企业创新乏力,还是盈利模式单一?实际上,行业的发展是多方作用下的结果。2019年已经来临,在总结2018年的经验与教训基础上,再谋2019年的行业出路,对于再生行业从业者或许能看到更广阔的未来。

        2018年受环保督察常态化、进口政策调整、国内需求旺盛、国际原油价格等多重因素影响,规范经营的大型废塑料回收利用企业合纵连横加速发展,行业竞争逐步向中高端领域渗透,行业发展潜力进一步显现,进而带动国内废塑料回收体系不断完善,回收量较上年小幅增加,园区化发展将是未来废塑料回收利用行业发展的主要方向。同时,企业也将通过引进国外先进的废塑料回收分选技术设备,提高分选加工效率,提升再生塑料品质;有条件的企业选择在国外建厂,将废塑料加工成再生颗粒进口到中国来应对政策变化。

        价格传导再生塑料迎变局

        2018年原油价格以其暴跌收官,2019年前期恐怕很难再有大的反弹。全球其他国家的经济扩张速度都已经开始放缓,而且全球电车产能的增长,导致能源市场的需求下降。

        原油价格在低位盘整,石油工业塌陷,系列价格传导,再生塑料价格也在变局之中。这或许仍将成为2019年的行业发展格调。

        2019年再生塑料业面临的问题

        2019年废塑料进口将彻底终结,国际市场逐渐成为再生资源企业开展产能合作、完成产品加工、实现技术输出和产品销售的新战场。

        但进口再生聚酯瓶片也遇到了现实问题,目前的检验标准《再生聚酯(PET)瓶片》(FZ/T51008-2014)侧重于货物品质鉴定,以其作为固废鉴定的判定标准,与其制定初衷不相适应;再生颗粒的进口因为缺乏国家/行业标准,海关在具体检验执行中从严从紧的处置引起了行业人士的置喙。相关行业协会必须牵头加快标准的出台,使目前这种尴尬的局面得以“拨乱反正”。

        同时,国家政府部门在禁止进口“洋垃圾”这样的重大产业政策调整的同时,面对已经到来的新的行业形势,尚未完善再生资源产品的管理制度,对禁止进口“洋垃圾”政策执行之后出现的新问题没有解决之道。

        经济建设让位生态环境建设无可厚非,但生态环境建设也是需要经济基础支撑的,寻找路径解决经济建设与生态环境环境建设两难博弈问题才是最终实现生态环境建设的必由之路。

        2019年,只有更好地看清形势,才能更好的有的放矢,即使政策掣肘,也要培育内生动力来支撑。

        废塑料回收的积极性在哪里

        没有再生行业 ,废塑料围城如何解决? 废塑料回收的积极性又在哪里?

        废塑料回收既节约国家资源,促进经济发展,又能为环境保护做出巨大贡献。它是一个造福国家、造福人民、造福当代、造福子孙后代的绿色环保产业。目前很多城市可回收的废塑料因为没有企业回收导致塑料围城,不仅资源浪费严重,还污染了环境。废塑料无人回收堆积成山,造成巨大的环境污染问题,这就是问题了。

        据世界银行数据显示,2016年全球垃圾产量超过20亿吨,其中厨余垃圾占比最大,其次是纸品和塑料。东亚和太平洋是垃圾总产量最高的地区,达到4.68亿吨;北美是人均垃圾产量最高的地区,相当于每人每天要生产2.21千克垃圾。

        我国的废塑料回收行业仍处于初级起步阶段,废塑料回收主要是由中小型厂家负责,再生业非常需要得到政府的扶持和鼓励,如何加快引导企业转型升级、提高回收利用水平是目前的重点,禁废、环保高压并不能治本,在保护环境的同时要引导企业走绿色发展路线,同时辅以财税支持,能让从事的行业有所盈利。

        只有盈利的环保才是持久的环保!

        我们生活的每一个角落都有废塑料的身影。单靠个人力量、企业力量很难把塑料回收利用纳入轨道,这是一个社会项目。只有在国家有关部门的干预、协调和支持下,才能在全社会形成废物回收利用的共识。

        从短期来看,中国“洋垃圾”禁令似乎是个“坏”消息:一方面堵塞了西方国家长期依赖的垃圾出口渠道,另一方面也导致国内企业无法获得足够的廉价废料,导致国内原材料及产品价格大幅上涨。然而从长期来看,这项政策也迫使全球各国(尤其是中国)改革现有制度,减少对垃圾进出口贸易的依赖,提高国内垃圾回收利用率,构建更绿色、更健康的垃圾回收体系。

        再生塑料业也需好的盈利模式

        众所周知,热情可以激发低频次的短期行为,但长期的坚持是不可能仅凭热情、仅凭一种亮眼的理念来驱动,背后势必要有一套足以使各个参与方实实在在获益、能科学整合上下游相关资源的商业模式。

        环保下的再生塑料行业必须是一种必须着眼于长远的社会事业。去激发个人、家庭和企业长期主动的环保意识和行动,一套能和商业实现双赢的运营模式,就成了再生塑料产业能否持续下去的关键。

        曾一度被寄予厚望的共享单车,就是融合环保理念的一次商业化尝试,但2018年所遭遇的行业寒冬清楚地表明,眼下这套融合商业和环保的运营模式是行不通的。

        共享单车启示我们:资本的加持,耀眼的圈钱商业模式,只是资本运作的一方面,而背后牵扯出的产业链条能否形成闭环才是最最需要斟酌的!

        盈利的环保产业才是可持续的

        可持续的环保产业是一种在环境、社会、经济三个领域之间谋求平衡的结果,也是必须由国家、社会、个人、企业都参与其中的事业。

        环保究竟是什么?从一种宏观的、生态链的整体视角看,环保和商业应该如何衔接才能真正实现可持续?

        环保,不仅仅是一项公益事业,而忽视其中的经济维度。当然,经济上的盈利不仅能够持久地调动参与各方的积极性,也能促使每个人、每个企业把环保理念融入到基因中去。