您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

全球再生资源行业发展现状及前景趋势分析

来源: 博思网

发表于:2019年01月07日

        再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。再生资源包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。

    为了节约资源和合理开发利用有限的资源,国家积极支持和鼓励企业采用利用先进技术,综合开发回收利用再生资源的循环经济项目,先后在各地建立众多再生资源信息网点,以达到“绿环”的作用,如绿环再生资源信息网便是如此产生,尤其是对那些储量稀缺的战略性资源,如钨、钼、锑、锡、钴、镍、钽、铌、铋、金、银、铂、钯、铑、稀土、铜、铝、铅、锌等废旧金属资源,开发一个再生资源项目,就等于开发一座同等金属量规模的矿山。对于不可自然降解的塑料、树脂、橡胶、纤维等有机废料,能再生的尽量再生,不能再生的可以在环保的前提下用来燃烧发电。

    再生资源覆盖了商品和资源在生产和生活环节流通的全过程。从开采和生产过程的尾矿、伴生矿、工业废渣等,到流通环节的包装、运输,再到终端消费环节产生的各种废弃物。从类型来看,再生资源主要包括三大类:金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备。

  再生资源分类种类代表性资源金属类再生资源废旧钢铁、有色金属等非金属类再生资源废旧橡胶、纸张、塑料、玻璃、纺织品、木材、轮胎等废旧电子电气机械设备电子废弃物、废旧汽车、船舶、电机、催化剂等资料来源:资料整理    发达国家大多数从20世纪70年代开始发展循环经济和再生资源产业。

      博思数据发布的《2017-2022年中国再生资源市场分析与投资前景研究报告》,2010年,全球再生资源产业规模已达22,000亿美元,并以每年14%至19%的速度继续增长,增长速度远大于全球GDP的增长速度,是典型的朝阳产业。

      发达国家的再生资源回收体系成熟,回收率高。发达国家废钢铁平均回收率(指回收量占总消费量的比重)为70%,废纸平均回收率为70%,废铜平均回收率为60%,废金属及固体废弃物平均回收率为50%,生活废弃物平均回收率为40%。以上平均回收率均远高于发展中国家。

  资料来源:资料整理    再生资源行业的发展,已经成为全球范围内破解资源短缺矛盾、实现资源可持续循环利用、参与世界资源大循环的重要途径与发展绿色经济的重要举措,中国也将再生资源行业列为战略性新兴行业的重要组成部分。