您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

中国禁收“洋垃圾”引发澳洲垃圾处理体系混乱 建垃圾发电厂成新对策

来源: at西澳

发表于:2018年10月22日

        一年前,中国大陆骤然全面禁收“洋垃圾”的举措,可以说是让澳洲有些猝不及防,价值5亿多澳元的垃圾一夜之间“出口转内销”,曾一度引发澳洲垃圾处理体系的混乱。如今,一年过去,澳洲垃圾回收与填埋行业在慢慢调整回正轨的同时,也拿出了新的对策——用垃圾发电。据悉,目前在墨尔本郊外运营的垃圾发电厂运转良好,而一旦运营模式成熟,它将成为能源行业的瞩目新星。
  此前,由于煤电行业因为高排放遭到舆论(尤其是来自联合国的警告)攻击,太阳能电网又亟待调整,再加上联邦政府就节能减排一再被施压,总理斯科特·莫里森已经亲承目前已然在考虑重启核电的建设。如今,“垃圾电”的横空出世,也令澳洲在能源发展方面有了一个新的良好选择。
  澳大利亚回收能源公司(Recovery Energy Australia)目前正负责运营这项计划。据信,目前该公司通过等离子气化处理生活垃圾的技术已经日臻成熟,已经能够稳定供电。目前规划在墨尔本西郊运营的垃圾发电厂,仅运用整个墨尔本城大约37%左右的生活垃圾,就预计能够产生足够供应2万户家庭的电力,足见该产业的强劲。
  西区环境中心(West Region Environment Centre)的顾问范·穆尔斯特(Van Moorst)强调,目前大行其道的处理方法——垃圾填埋,完全是处理垃圾的下策。
  他说道:“垃圾填埋场不能有效地处理垃圾,只会产生大量的温室气体。不仅如此,垃圾填埋场的泄漏最终可能会在地下水和土地污染方面给子孙后代造成重大问题。”;“在欧洲,超过500个能源工厂消耗了所有城市垃圾的27%,欧盟方面也为排放制定了严格的标准,我认为我们也应当引入这一系统。”由于此前有中国对澳洲的固体可回收垃圾“照单全收”,澳洲在垃圾处理系统方面的建设比较松散,以至于经历了近一年的混乱,才缓慢重建起行之有效的处理办法。这其中,其他国家的成功实践给了澳洲不少帮助。在“垃圾气化发电”方面,澳洲将分别向荷兰和中国取经。
  首先,澳洲将向荷兰学习如何处理和分配垃圾——在荷兰,仅有2%的垃圾会被填埋,81%的垃圾将被回收利用,而剩下17%的垃圾则将用于发电。
  荷兰处理垃圾的高效,远在澳洲之上。要知道,澳大利亚是荷兰的168倍大,人口却是荷兰的1.5倍。
  据悉,澳洲即将效仿荷兰,给全部垃圾细细分门别类(荷兰给所有垃圾细分了超过65个种类),并辨明其中哪些垃圾将被用于回收,哪些将被用于发电,哪些禁止填埋。同时,各个城市和乡镇的垃圾回收站将成为不同种类垃圾的集散地,一个新的垃圾运输网络也将开始布建。
  其次,澳洲也已经从中国引进了垃圾气化发电的技术。
  澳大利亚回收能源公司的董事长伊恩·古斯(Ian Guss)先生此前走访了位于浙江省舟山市的嵊山岛,参观了去年刚刚在此地兴建的一座垃圾发电厂,观摩了垃圾气化发电的核心设备,交流了整体技术组成。
  此前,嵊山岛本地没有垃圾处理设施,本地垃圾将被迫通过船运出岛,运往舟山市进行集中处理。而现在,运送垃圾的驳船已经从舟山运垃圾来到嵊山岛。
  古斯说,村民们起初对工厂排放的废气、噪音和气味感到不安,但现在他们高兴极了。“他们现在已经在工厂顶部建立了一个瞭望台,作为观赏日落的最佳地点,他们也正在考虑使用蒸汽来加工鱼。”