您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

25家东部地区国家级经开区+19家边合区、跨合区签署合作协议

来源: 商务部外资司

发表于:2018年10月23日

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院强边固防、兴边富民的战略部署,10月22日,商务部外资司在苏州召开国家级经济技术开发区对口帮扶边境经济合作区、跨境经济合作区座谈会,研究制订对口帮扶三年行动计划,交流总结对口帮扶经验做法。

        25家东部地区国家级经开区与19家边合区、跨合区签署合作协议。对口帮扶将按照“政府引导、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥各自园区发展优势,在规划编制、产业合作、投资促进、人才交流、信息互通等领域开展全面合作,通过产业联动、梯度转移,实现资源共享、优势互补,促进经开区创新提升,推动边合区、跨合区提升发展水平。

        对口帮扶旨在以外部帮扶激发边合区、跨合区内生动力,夯实发展根基,推动转移一批产业项目,形成一批边贸产品落地加工基地,培育壮大一批沿边特色优势产业。力争到2020年,全国边合区工业总产值突破800亿元,税收收入突破50亿元,吸纳就业超过17万人,进一步增强对沿边地区开放发展的示范带动作用。