您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

第七届中国再生资源产业发展论坛在黑龙江七台河举办

来源: 中国小康网

发表于:2017年09月25日

        9月22日至24日,由中国物资再生协会主办,黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管委会、黑龙江康泰产业投资管理有限公司协办的第七届中国再生资源产业发展暨再生资源园区建设论坛在黑龙江省七台河市举办,来自全国各地百余名专家学者及企业负责人参加了此次论坛。

  据了解,中国再生资源产业发展暨再生资源园区建设论坛已成功举办六届,在全行业具有较高的影响力和凝聚力,已经成为行业品牌,是再生资源行业的一次高端盛会。此次论坛围绕“十三五”期间园区绿色化发展方向、新进口政策下的固体废物发展方向、“一带一路”战略下再生资源产业园发展模式以及中国企业如何利用“一带一路”战略参与到国际大循环中、打造“互联网+与再生资源升级版”、建设共生共赢的生态体系等热点话题进行聚焦讨论,共同研究“十三五”期间,再生资源产业转型升级,以及“一带一路”再生资源企业走出去与沿线国家合作发展新模式。

  此次论坛在七台河市举办,对于七台河市来说是一次机遇,更是一次展示的机会。七台河市桃山区及再生资源回收利用产业园区管委会高度重视,快马加鞭推进园区基础设施建设和项目建设,协调、帮助企业尽快完成项目建设投产达效,为第七届中国再生资源产业发展暨再生资源园区建设论坛的成功举办营造浓厚氛围。

  作为此次论坛的协办单位,黑龙江康泰产业投资管理有限公司董事长陈长友接受中国小康网记者采访时表示,我国目前正处在转型升级关键时期。随着经济实力的不断增强与制造业的迅速崛起,资源与环境问题越发突出,如何实现经济与社会可持续发展、建设生态文明的美丽家园,成为全社会高度关注的现实问题。为此,国家一再地把再生资源产业列入战略性新兴产业范畴,对这一朝阳产业给予大力扶持。

  陈长友说,黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区是国家发改委、财政部2012年批准建设的全国49家国家级“城市矿产示范基地”之一,园区坐落于黑龙江省七台河市,以黑龙江康泰产业投资管理有限公司为主统一规划建设运营。园区规划面积150万平方米,已开发建设面积100万平方米,产业项目涵盖废旧电子电器拆解、废旧钢铁剪切破碎、废塑料分选加工、报废汽车拆解、矿山设备再制造等5大类;园区配套有污水处理厂、固废处理中心、供热中心、交易市场等。目前,已有矿山设备再制造、报废汽车拆解、废旧钢铁剪切破碎、废塑料分选加工等6个项目建成投产。

  七台河市是一座新兴的以煤炭和木材加工工业为主导的城市,处于我国东北的东北,是黑龙江省最年轻的地级市,南与鸡西市、牡丹江市相邻,北接佳木斯市、鹤岗市,东连双鸭山市,西通哈尔滨市,是中国三大保护性开采煤田之一,其煤田总面积9800平方公里,是东北地区最大的焦煤生产基地,属于黑龙江省“八大经济区”之煤电化基地建设区,区域总面积13.9万平方公里、总人口1055.6万人,近年实现地区生产总值2713.2亿元,分别占全省的30.6%、27.5%和21.7%,是全省重要的经济增长区域。七台河市矿产资源种类除煤炭外,还发现黄金、石墨、膨润土、腐殖酸、大理石等,矿产资源种类比较丰富。

  目前,园区居于黑龙江省东部城市群的中心位置,周边有牡丹江、佳木斯、鸡西3个航空港;有密山、虎林、绥芬河三个通俄口岸,到密山口岸仅1.5小时,到绥芬河口岸2小时,通过铁路从绥芬河可以直达至俄罗斯海参崴港口。园区位于黑龙江省东部地区中心,不仅能够吸收消化相邻地区的废旧物资,主要是废旧钢铁及有色金属、废旧机电设备、报废汽车、废弃电子电器产品、废旧塑料等进行回收加工处理,同时借助三个对俄口岸,从俄罗斯地区进口废旧钢铁。园区的建设与发展,对于黑龙江省资源枯竭型城市实现经济转型具有战略性意义,同时也可为黑龙江东北老工业基地的发展提供新的资源支持。

  陈长友表示,以前的传统经济是由“资源—产品—污染排放”所构成的单行物质流动的经济,而循环经济倡导建立在物质循环利用基础上的经济模式,根据资源输入减量化、延长使用寿命、使废物再生资源化等原则,把经济活动组织成一个“资源—产品—再生资源—再生产品”的循环过程,最大限度地减少废物末端处理,其实质就是生态经济,以低开采、高利用、低排放为基本特征,强调最有效地利用资源和保护环境,以最小的成本获得最大的经济效益和环境效益。

  “我们园区摒弃以大量消耗资源为主要途径的粗放型经济增长方式,围绕提高资源利用效率,实施技术创新工程,开展节能技术改造,优先选用适应市场机制、效益明显、先进成熟的节能技术,提高企业资源节约和综合利用的整体水平。”陈长友说。

  陈长友认为,第七届中国再生资源产业发展暨园区建设论坛能够在七台河召开,这是黑龙江省东部再生资源产业园区发展一个难得的机遇,也是七台河市的一件盛事。黑龙江省是一个北部省份,又是国家老工业基地,再生资源回收加工利用园区的建设与发展十分重要,就我市实际而言,我们要借助此次论坛的召开,学习先进经验,深入了解国家相关政策,依托现有的企业集群,加大园区宣传推介力度,寻求特色产业和优势项目,实现资源的最优组合和配置,加大深层次的开发与合作,解决好新形势下面临的新问题,进一步推进园区快速建设和发展。

  陈长友在论坛上强调说,园区未来重点要在两个方面实现突破。一是在科技创新上实现突破,要与国家相关科研院所合作,成立再生资源、物质循环化利用行业研发机构,通过人才引进与科技创新,把再生资源行业真正发展成为绿色环保产业。二是在深加工项目建设方面实现突破,加快引进和建设废旧金属、废旧塑料精深加工项目,补齐园区短板,充分发挥园区作为黑龙江省东部地区资源回收加工再生利用的龙头带动作用,为东北老工业基地,尤其是资源枯竭型城市的产业转型、升级、发展尽一份力。