您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 认识园区 > 教育基地

教育基地

循环经济教育示范基地示意图

循环经济教育示范基地示意图

一、指导思想

以“落实科学发展观、构建资源节约型和环境友好型社会”为指导,以发展循环经济教育为主线,以提高公众的循环经济素质为目标,以加强循环经济教育、培养创新精神和实践能力为重点,以提高资源综合利用率为核心,以园区循环产业为基础,加强教育基地配套设施建设,构筑“一轴两片三基地”(一轴指的是林荫大道,两片指的是室外活动(林下带)和国际青少年活动中心(展馆、驻地),三基地指的是工业循环经济企业观光基地、农业循环经济产业基地、军训基地的空间结构,建立循环经济教育组织保障体系、人员经费保障体系、制度保障体系和安全保障体系,按照统筹规划、科学布局、优化功能、注重实效、理顺体制、整合资源、健全机制、安全高效的要求,推动天津子牙循环经济产业区国家循环经济教育示范基地健康、科学、和谐发展。

二、 建设目标

以循环经济教育教育为主体,打造集国际青年交流、教育合作、人才培养、工业观光、信息咨询、经贸合作、餐饮住宿、旅游休闲等诸多功能于一体,软硬设施相配套、功能齐全、有国际先进水准的现代化综合性的循环经济教育基地、城市近郊绿色休闲游览地,培养人们循环经济、清洁生产的意识,帮助社会群体和个人及企业对整个循环经济及相关问题的正确看法,获得与循环经济有关的基础知识及对循环经济的一系列的价值观念,并使他们参与循环经济、转变经济发展方式、节能减排、保护环境与改善环境的行动,向每个人提供参与这些行动所必须的知识和技能,普及绿色、可持续消费观念。

三、基地内容

基地活动设置遵循教育性、实践性、探究性、安全性、趣味性兼顾原则,与现代科技相结合,与生活实际相结合,与循环经济产业发展相结合,与地方人文景观、自然资源相结合,开发具有循环经济特色的活动项目。活动项目其中包括:循环经济教育、工业循环经济产业教育与实践、农业循环经济产业、环境保护教育、家政训练、现代农业实验、安全与健康教育、军事训练与国防教育、工艺制作与造型等。

四、观光路线

A线:
循环经济展馆 -> 工业循环经济企业观光 -> (废弃电器电子产品拆解产业、废旧机电产品拆解产业、报废汽车拆解加工产业等)。推荐人群:企业团体、社会公众。(图1)
图1参观线路图A线 B线:
循环经济展馆 -> 农业循环产业基地 -> 工业循环经济企业观光 -> 工业循环经济企业观光(废弃电器电子产品拆解产业、废旧机电产品拆解产业、报废汽车拆解加工产业和精深加工再制造产业等)。推荐人群:社会公众、企业团体、青少年。(图2)
图2参观线路图B线
C线:
循环经济展馆 -> 循环经济驻地 -> 农业循环产业基地 -> 工业循环经济企业观光(废弃电器电子产品、废旧机电产品、报废汽车拆解加工产业、节能环保新能源和精深加工再制造等产业)。推荐人群:青少年、企业团体 。(图3) 图3参观线路图C线
D线:
循环经济展馆 -> 循环经济驻地 -> 农业循环产业基地 -> 军训基地 -> 工业循环经济企业观光(废弃电器电子产品、废旧机电产品、报废汽车拆解加工产业、废橡塑再生利用和精深加工再制造等产业)。推荐人群:青少年。(图4) 图4参观线路图D线

五. 开放实践

全年免费开放,周一至周六开放,节假日、周日休息。上午9:00—11:30(11:00停止入场);
下午14:30—17:00(16:30停止入场)。通过基地办公室电话022-68711203;
或email:renli@ziya.gov.cn进行预约。参观需提前三到五天预约。